鴻海推廣農業互聯網“六流+六快”打造農業新未來 2019-03-26


〔2019.03.26 深圳‧龍華〕繼3月21日鴻海科技集團總裁郭台銘親自站台開賣高雄燕巢芭樂後,3月26日下午,第二批從臺灣高雄發貨的水果也抵達鴻海深圳龍華園區,傍晚時刻,永齡選物平台團購活動再次展開。相較於3月21日6000多公斤芭樂在現場一小時被搶購一空,此次開賣的672箱大樹金鑽鳳梨和656箱燕巢芭樂,共計13280公斤水果在抵達前即被預購清空。本周的高雄水果除了增加供應品項之外,還提升了供貨頻率,在26日完售13280公斤水果之後,3月28日根據員工需求,還會有另一批金鑽鳳梨抵達鴻海龍華園區。

與前次相比,集團此次透過大陸員工生活服務APP“愛口袋”,以O2O線下+線上方式給員工及家屬提供網路購買管道,借助自身在大數據及科技服務產業鏈的經驗達到按需供貨,在開放線上預購管道後,短短兩天本次13280公斤水果已銷售一空。所有的水果都是從農地直送,並利用集團自主研發的農藥快篩檢測技術確保安全、新鮮、營養,在48小時內從農地抵達員工的餐桌,讓員工吃得健康,吃得安心。

「農業互聯網,唯快不破。鴻海有實力來打通六流障礙,落實在農業上,更要先加上一個”六快”才行。」鴻海科技集團總裁郭台銘表示,農產品保存期限短,是標準的快消品,因此一定要做到“六快”,即快檢驗、快出貨、快物流、快到貨、快銷售、快回饋,才能夠最大程度產生效益,從而帶動整個產業的升級。

「六流+六快,才是農業的未來」鴻海近年來大力轉型,積極發展工業互聯網、農業互聯網、健康互聯網、車聯網等領域。作為工業互聯網龍頭企業,透過大資料、AI、8K+5G等在“六流”(訊流,技術流,金流,人流,物流,過程流)中的科技應用,實現硬軟整合、實虛結合,進而推動產業升級,和農業互聯網的建設發展有異曲同工之妙。

鴻海科技集團副總裁陳振國認為:「鴻海科技集團過去近50年積累的智慧製造科技成果及經驗,同樣可以應用到智慧農業上,進而推動農業互聯網發展。」工業互聯網的賦能經驗同樣可以運用在農業互聯網上,比如在農產品檢測環節,借助鴻海研發技術,目前已實現1支檢測探針5分鐘內快檢,透過8K+5G技術的應用賦能,農產品的生產管理和檢測效率更可進一步提升。在大資料的賦能下,農產品不僅可以做到快銷,還能做到“先銷”,實現按需出貨。


回列表