核心競爭力 關於鴻海>核心競爭力


鴻海科技集團之所以由十多年前名不經傳的土城企業,經由『在壓力中被迫創新、在成長中勉強傳承、在運氣中連番躍升』的考驗,能銳變成當今全球3C代工服務領域的龍頭,又穩健紮實的持續擴大與競爭對手的鴻溝,靠著不僅是鴻海無以倫比的執行力及全體員工的共同努力,更因為是集團的核心競爭力–獨步提供的五大產品策略及自創的機光電垂直整合商業模式。

* 五大産品策略速度、品質、工程服務、效率、附加價值。

鴻海在董事長郭台銘先生的領導下,多年來致力於提供全球最具競爭力的『全方位成本優勢』給全球3C產業的領導品牌廠商。如今,在全體同仁的努力及本公司穩健紮實的堅持下,注重每一個細節,用心體驗客戶的聲音,讓集團的策略夥伴客戶皆享有全球最優化的速度、品質、工程服務、效率及附加價值等『全方位成本優勢』,進而讓集團持續深受策略夥伴的肯定;也因如此,郭董事長被美國商業週刊選為亞洲創業家之星,並譽為『代工之王』。

* 自創的垂直整合商業模式:電子化 - 零元件、模組機光電垂直整合服務

全球3C代工產業向來分為兩大壁壘;一是以CEM、EMS及ODM等為主的電子工程背景模式,一是以模具/零元件為主的機械工程背景模式。鴻海郭董事長在多年致力於提供『全方位成本優勢』下,自創出全球獨門的電子化-零元件、模組機光電垂直整合服務商業模式,簡稱eCMMS。

eCMMS為機光電垂直整合的一次軟硬體購足整體解決方案,舉凡模具、治具、機構件、零元件、整機至設計、生產、組裝、維修、物流等等服務均涵蓋在內。在eCMMS的運作下,集團的華南廠區不僅是全球最大的3C製造基地,更是全球最短的3C供應鏈!也因如此,eCMMS模式不僅被亞元雜誌譽爲最佳企業策略,更被國際同業尊為相競模仿的典範。

* 重視人才 獨裁為公的執著

在不斷以人才為本及執著培育下,鴻海不斷被各地業界業者、精英團隊及上班族視為少數最嚮往集團或最幸福企業行列,也是構建平台、竝肩作戰,一同建立創業平台的最佳夥伴;在郭董事長堅持管理層必須有獨裁為公的勇氣及氣度下,鴻海也因而能多年來不斷被各地專業投資人及分析師視為最佳公司治理及最佳投資人關係行列;鴻海深信員工、股東、客戶、策略伙伴及社會等對公司的信任是鴻海最大的資產,也是最大的責任,鴻海不畏大環境的任何嚴峻考驗,不僅至今營收仍年年續創新高,並在企業社會責任與節能、減排、綠化、循環等環境保護方面更是全力推動與奉獻。